Растительно-сливочное масло: вкусно и полезно

Традиционные виды сливочных масел – вкусный кладезь антиоксидантов и минералов. Однако, изготавливаясь из смеси пастеризованных сливок и молока, продукт приобретает опасный недостаток: высокую концентрацию холестерина. Процент содержания молочного жира: от 50 до 99. Калорийность сливочного масла, 100 гр: 748 ккал. Как следствие, возрастает вероятность возникновения болезней сердца, венозных патологий, ожирения.

Хотите лакомиться привычным сливочным вкусом без вреда здоровью? Выбирайте специализированный диетический аналог – растительно-сливочное масло.

Что за зверь такой «растительно-сливочный»

История создания продукта началась в 1969 с первых экспериментов финских технологов. Желая снизить число сердечно-сосудистых заболеваний у населения, специалисты приступили к комбинированию растительных, молочных жиров.

Именно тогда, 48 лет назад, правительство страны обеспокоилось состоянием здоровья жителей – согласно статистике, Финляндия была мировым лидером по смертности от сердечно-сосудистых патологий. Всему виной чрезмерно суровый, холодный климат, а также традиции, вынуждающие курить, употреблять большое количество спиртного, жирного.

Калорийность сливочного масла напрямую влияет на норму суточного потребления. В день безопасно употреблять лишь 15 гр. Для аналогов с добавлением растительных масел безопасная граница потребления выше – до 60 гр.

Однако, ситуация в корне поменялась после разработки Минздравом программы «Северная Карелия» оздоровления нации. После поступления рекомендаций в молочные комбинаты изготавливать сливочный аналог, на прилавках магазинов начали появляться продукты, содержащие смесь растительных и молочных жиров.

Традиционные и созданные продукты, имели как схожие эстетические, вкусовые характеристики, так и различия –  содержали витамин E, легче намазывались, имели минимальное количество холестерина.

Вскоре после появления спредов, производители заинтересовались данным направлением и создали новый пищевой диетический продукт – растительно-сливочный. В нем успешно совместили плюсы растительных, молочных жиров, а также минимизировали их минусы: снизили долю токсических траснжиров.

От перестановки слов смысл меняется

Выбирая продукт для ежедневного использования, не путайте наименования: масло сливочно-растительное и растительно-сливочное – подобные, но не одинаковые продукты. При этом, название содержит информацию о составе, а именно – процентном содержании молочного жира:

Масло растительно-сливочное "Земляночка" м.д.о.ж. 72,5%, м.д.м.ж. 40%, 180гр. Масло растительно-сливочное "Крынка чудесная" м.д.о.ж. 82,5%, м.д.м.ж. 20%, 180гр. Масло растительно-сливочное "Крынка чудесная" м.д.о.ж. 72,5% молочного жира 20% 180гр.
  • масло сливочно-растительное: 50-85%.

Продукция схожа по свойствам, вкусовым особенностям. Главное отличие – жировой состав.

Как производится полезный продукт

Продукт, содержащий растительные жиры, производят методом переэтерификации с учетом гидрогенизации. Технологи молочного комбината перемешивают жиры в нужной пропорции, перераспределяют составные ацильные группы в триглицеридах и насыщают связи ненасыщенных жирных кислот водородом. Как следствие, продукция приобретает мягкую текстуру, легко намазывается даже в охлажденном виде, а также сохраняет полезные витамины и микроэлементы.

Отсутствие холестерина – не единственный плюс продукции. При производстве удалось сбалансировать трансизомеры жирных кислот и минимизировать их вредное влияние на организм. Общее содержание трансжиров: менее 2%.

Базовое сырье: сливочное масло, обезжиренное коровье молоко, заменитель молочного жира. В качестве растительных жиров используются очищенные масла семян, плодов масличных растений.

Еще пару слов о полезности

Подводя итог, отметим, что современный растительно-сливочный продукт является более полезным аналогом традиционного сливочного масла. Наличие растительных масел подарили продукции дополнительный набор преимуществ, превратив их в источник энергии и необходимых организму пищевых веществ – фосфолипидов, жирорастворимых витаминов, насыщенных жирных кислот.

Теги: , , ,