Сливочное масло: польза или вред

Сливочное масло – продукт с неповторимым ароматом и вкусом топленого молока. Впервые приготовленное в 2500 г. до Рождества Христова (первое упоминание на каменных табличках в Месопотамии), оно не раз изменялось и модифицировалось. Единственное, что осталось испокон веков – обязательное использование современных на тот период времени методов производства. Благодаря этому, продукт сумел сохранить не только всемирную известность, но и полезные свойства.

Самостоятельность – не самое главное

Сливочное масло не используют как самостоятельный продукт питания. Но это не мешает ему отлично сочетаться с другими отдельными продуктами или блюдами. Может использоваться при термической обработке, в холодном или замороженном виде.

Продукция производится сбиванием либо преобразованием пастеризованных сливок. Натуральный продукт легко усваивается организмом, но при чрезмерном употреблении может увеличивать вероятность возникновения сердечно-сосудистых болезней.

Видовое разнообразие

ЗАВИСИМОСТИ

КЛАССИФИКАЦИЯ

Вкус
  • Сладкосливочный
  • Кислосливочный
Наличие соли
  • Соленое
  • Несоленое
Массовая доля жира

Наполнители

  • Мед
  • Сахар
  • Какао
  • Ванилин
  • Натуральные соки

Технология производства

  • Топленое масло

Чем богато масло сливочное по ГОСТ

Произведенное сливочное масло по ГОСТ содержит помимо «стандартных» углеводов и белков, водорастворимые минералы, витамины (A, D, летние продукты — каротин). В составе присутствуют трансжиры (до 8%), а также токоферолы (5 мг).

Как определяется качество сливочного масла

Качество сливочного масла рассчитывается по 20-бальной шкале. В сумму входит оценка цвета – 2 балла, правильность маркировки и упаковки – 3, внешние характеристики – 5, соответствие вкусовых качеств и запаха – 10. Высший сорт: 17-20 баллов. Первый: 11-16 (вкус – не меньше 5 баллов). Продукция с показателями до 10 не поступает на прилавки.

Холестерин – главный недостаток

  • Продукт высококалорийный: 100 гр. содержит 566-748 ккал.
  • Доля молочного жира: при традиционном изготовлении — 50-82,5%; в топленном – 99%.
Масло сливочное "Бутербродное" м.д.ж. 61,5% 400гр. Масло сливочное "Традиционное" м.д.ж. 82,5% 400гр. Масло сливочное "Земляночка" м.д.ж. 69% 400гр.

Сколько сливочного масла безопасно употреблять в сутки

Отвечая на вопрос — «Сколько сливочного масла можно есть в день?», обратимся за помощью к Минздраву. Согласно исследованиям, максимальная суточная дозировка продукта – 15 гр. Однако, все индивидуально. При наличии сердечно-сосудистых патологий, ожирения или индивидуальной непереносимости, ежедневная норма может существенно уменьшаться. В таком случае, рекомендуем обратить свое внимание на более полезные, диетические продукты с добавлением растительных жиров – растительно-сливочное масло или спред.

Сливочное масло – вкусный и полезный продукт. Однако, при излишнем злоупотреблении вы рискуете ухудшить общее состояние организма. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Всю линейку сливочных масел, производимых компанией «Землянскмолоко», вы можете найти в соответствующем разделе сайта.

Теги: , , ,