Землянским маслом кашу не испортишь

Предприятие покоряет Россию и зарубежье

 

Газета Семилукская Жизнь номер 96 (11352) от 26.12.2017

Продукция ООО «Землянскмолоко» — золотая. Речь не о высокой цене. А о том, что на упаковках многих видов выпускаемого здесь сливочного масла и спреда красуются золотые и серебряные логотипы Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». В нынешнем году знаков отличия прибавилось.

Сергей ЕЛИСЕЕВ, фото автора

 

Обладателя очередного Почётного знака «Отличник качества» узнаем под Новый год.

— В конкурсе «100 лучших товаров России» участвуем с 2006-го года, — рассказывает начальник производства Людмила Сысоева. – Сначала преодолеваем региональный этап – смотр-конкурс «Воронежское качество». Затем конкурсную продукцию оценивают специалисты столичной академии проблем качества. Каждый год наша компания становится лауреатом или дипломантом. 2017-й год не стал исключением. Победили, представив три вида спреда – растительно-жировой шоколадный, растительно-жировой, растительно-сливочный и сметанный продукт.

Дополнение к дипломам каждый год –  один Почётный знак «Отличник качества». Устроители конкурса вручают его с незаполненным удостоверением. Это право предоставляется администрации предприятия. Руководство и выбирает наиболее достойного работника. Под занавес года его в торжественной обстановке чествуют.

Престижным знаком в разные годы награждались генеральный директор ООО «Землянскмолоко» Андрей Романов, коммерческий директор Владимир Маслов, технический директор Сергей Трофимов, начальник производства Людмила Сысоева, главный технолог Елена Черепова, заведующая лабораторией Татьяна Третьякова, заместитель начальника производства Алексей Скрыльников, старшие мастера Вера Саидова и Вера Клочкова… Именно обладание Почётным знаком позволяет размещать в документации и на упаковках конкурсной продукции логотип программы «100 лучших товаров России».

 

От типового предприятия к мощному комплексу

— В советские времена, ориентировочно в 70-е годы, в Землянске действовало небольшое низовое предприятие в структуре объединения молочной промышленности Воронежской области, — делает небольшой экскурс в историю главный технолог Елена Черепова. – Принимали молоко от ферм окрестных хозяйств. В небольшом количестве производили творог, сметану, сыр и сливочное масло. Действовал сепараторный пункт. Часть молока перерабатывали. Часть охлаждали и отправляли на комбинаты Воронежа.

«Землянскмолоко» начало действовать с 99-го года. Объёмы производства в пору становления и развития тоже были сравнительно невелики. На сегодняшний день это современный завод с крепкой материально-технической базой. Действуют цеха приемки разного вида сырья, основного производства, фасовки. Построены складские терминалы с холодильными камерами, административный корпус, котельная, гаражи.

— Расширяем производство. Действуют несколько линий и участков, где установлено новое, высокопроизводительное оборудование отечественного и зарубежного производства, — говорит главный механик Александр Семынин. – Есть линия закрытого цикла: прямая фасовка осуществляется в закрытом режиме без доступа человека. В нынешнем году приобрели два приёмных 30-тонных танка для сырья.

 

Коллектив маслоделов пополняет молодёжь

— Визитная карточка нашего завода? В первую очередь, наверно, ассортимент и качество выпускаемой продукции, — считают начальник сметанного участка Наталья Урусова и старший мастер Зоя Седова. Между прочим, они из числа ведущих специалистов, которые живут в Воронеже. На работу и обратно домой ездят на служебном транспорте. По пути автобус подбирает семилукцев, которые также нашли себе работу в Землянске. – Нам здесь всё нравится. Коллектив хороший, дружный.

— Меня здесь тоже всё устраивает. И зарплата, которую каждый год увеличивают, и график работы, — говорит маслодел Вера Воронова. – Тружусь тут более десяти лет. Плюс ещё и в том, что живу сравнительно недалеко – в Стаднице. Ежемесячно пайки получаем – по несколько килограммов «гостовского» масла или спреда. Детям Новогодние подарки дают.

— После университета я —  инженер-технолог молока и молочных продуктов. О чём ещё можно желать, как не о работе по специальности? — рассуждает мастер производственного цеха Анастасия Нестеренко. – И вообще мне тут интересно. Есть перспектива дальнейшего продвижения, карьерного роста.

Остаться жить в родном селе и устроиться именно на маслозавод желают немало выпускников Землянской школы и молодых местных жителей. Юноши и девушки после окончания специализированных, преимущественно технологического вуза, находят здесь работу. К примеру, трудится и одновременно заочно учится Оксана Чумичкина. Отслужил в армии, получил высшее образование и работает здесь Владимир Бородин. Поднимаются по карьерной лестнице Алексей Скрыльников вместе с супругой Екатериной, Вера Саидова, Анастасия Нестеренко…

В коллективе сейчас порядка 150 человек. Это жители Воронежа, Семилук, Землянска, Серебрянки, Стадницы, Кондрашовки, Семидубравного, Малой Верейки, Малой Покровки…

 

На Востоке и в Закавказье просят масло пожирнее и пожелтее

— До 60 тонн продукции выпускаем в сутки, — информирует Людмила Сысоева. – Это десятки видов сливочного масла и спредов торговых марок «Земляночка» и «Крынка чудесная». В упаковках от 180 граммов до 20 килограммов. Освоили выпуск сметанного продукта, растительно-жировых спредов, в состав которых входит сыворотка. В ближайшее время, возможно, уже к Новому году, начнём производство творожного продукта.

Людмила Сысоева и Елена Черепова рассказали, что реализация идёт преимущественно по заявкам. Этим занимается «Торговый Дом Землянскмолоко», который находится в областном центре. Там держат руку на пульсе, подыскивают оптовых покупателей. Прямые поставки от производителя без посредников из Землянска налажены в Воронеж и районы области, в Москву, Липецк, Курск, Белгород, Орёл, Тулу, Ростов, Армавир, Краснодар, Луганск, Донецк. В близлежащие регионы товар могут доставить на специализированном транспорте предприятия.

Знают вкус землянского масла в Армении, Азербайджане, Таджикистане, Казахстане. Потребители из некогда дружественных бывших советских республик предпочитают иметь на столе масло с высоким процентом жирности и ярко жёлтого цвета. Их заказы и запросы на заводе выполняют.

 

Благотворительность размером в миллион

В кабинете заместителя директора компании по административной работе Алексея Захарова просматриваем увесистую папку. Там зафиксированы адреса добрых дел за нынешний год. Оказали спонсорскую помощь Семилукскому центру психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, детскому оздоровительному лагерю «Ландыш», православному храму в Перлёвке, спортсменам из райцентра и Землянска, Землянским дому культуры и школе искусств. Выделяли деньги на ремонт Семилукской районной больницы, на обустройство родника в Серебрянке, на отсыпку щебнем грунтовой дороги. Помогли семье, попавшей в аварию…

— Как не поддержать местный садик, если его посещают немало детей наших работников? – говорит Алексей Захаров. – Организуем подарки на Новогодний праздник, первоклассникам. На ремонт кровли детсада выделили 250 тысяч рублей. На просьбы об оказании материальной помощи обычно реагируем оперативно. В итоге в течение года благотворительность выливается в миллион рублей или около того. Причём, помощь выражается не только в деньгах, но и в технике, в рабочих руках. Наш руководитель, депутат районного Совета Андрей Евгеньевич Романов уже не первый год придерживается правила, своего рода, неписанного закона: бизнес должен быть социально ответственным.

…Работники завода занимаются в различных секциях Землянского спортивно-оздоровительного комплекса. Волейбол, настольный теннис, плавание в бассейне, стрельба из пневматической винтовки, тренажёрный зал. Посещение оплачивается из кассы предприятия. В итоге – успехи в соревнованиях по разным видам спорта между командами предприятий и организаций Землянска. Работники ООО «Землянскмолоко» активно участвует в районном дне физкультурника, в сдаче нормативов всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО…

 

Газета «Семилукская Жизнь», № 96 (11352), 26 декабря 2017 года.

Теги: , ,